加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

查问题 ,找差距,敢担当,勇作为

——合阳法院执行局召开年中总结局务会

作者:张娟  发布时间:2018-07-11 23:08:37




召开局务会


    7月11日上午,合阳法院执行局召开局务会,认真学习贯彻落实全院上半年工作总结大会精神和党组书记、院长徐天宝讲话要求,对执行局上半年工作进行回顾小结,安排部署下半年工作任务。

    会上,党组成员、执行局长刘宏升总结了执行局上半年工作。今年以来,在院党组的坚强领导和支持下,在全体执行干警的努力下,执行局较好完成了各项任务,结案率位居全市法院前列。一是执行工作态势良好。截至7月11日,收案470件,比去年同期增长19%,结案282件,结案率60%,申请执行标的9600万元,执行标的2857万元,到位率29.8%;二是队伍建设长足发展。在院党组的统筹安排下,充实了执行力量,整合了执行资源,局长担当、中层负责、同志作为的工作格局初步形成,为我院通过第三方评估验收奠定了坚实的队伍基础;三是“集中执行行动”扎实开展。上半年共开展两次集中执行行动,张贴执行通告300余份,强制带回被执行人20余人,拘留5人,召开案款兑付大会,为15件涉民生案件、涉金融案件的申请执行人集中发放执行案款近36万元,在全县营造了强大的强制执行氛围,受到社会各界广泛关注;四是抓典型案件执行。通过对两起典型案件的成功执结,彰显了法律权威,助推了我县诚信社会建设;五是执行宣传丰富多彩。陕西电视台、渭南日报、合阳电视台多次报道我院执行工作,市人大来我院视察调研执行工作,提出了宝贵意见和建议。利用法院官方网站、官方微信平台、户外LED电子屏等公布失信被执行人名单两期。通过各方媒介,让公众了解执行工作,理解执行工作,支持执行工作,为“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围。

    议在肯定成绩的同时,刘局长也指出工作存在的问题:一是规范执行意识不强。执行过程存在随意性,对网上流程节点把关不严;二是工作责任心不强。执行过程中存在消极执行、拖延执行的行为,人民群众满意度有待提高;三是作风观念不强。司法为民意识有所松懈,大局意识不牢固。

    最后,党组成员、执行局长刘宏升强调,下半年是打赢“基本解决执行难”的冲刺期,执行局全体干警要提高政治站位,强化责任担当,以追赶超越的精神状态,以敢打必赢的信心决心,务实进取,善作善成,圆满完成各项目标任务。一要自我加压,蹄疾步稳,紧盯最高法院要求实现三个90%和一个80%的执行指标,持之以恒把工作做实做细,不断完善评估资料,顺利通过第三方评估,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战;二要切实抓好执法办案第一要务。进一步加大执行工作力度,穷尽执行措施,确保结案率不低于55%,力争突破60%,始终保持位列全市法院前茅;三要加强队伍建设,规范管理,从严治警。加强业务培训,加大对执行司法解释和规范性文件的学习和解读,增强执行干警的规范执行能力、群众沟通能力、信息化运用能力,提升队伍整体素质。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: