加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

合阳法院召开上半年工作总结大会

作者:马力驰  发布时间:2018-07-09 18:20:49




会议现场







党组书记、院长徐天宝讲话


    总结成绩激发昂扬斗志,分析问题争创更佳业绩。7月9日上午,合阳法院在六楼会议室召开2018年上半年工作总结大会,回顾总结今年上半年各项工作,表彰在案件审理、庭审评查活动中表现优秀的先进个人,并对下半年工作进行安排部署。会议由党组成员、副院长柳红省主持,全体干警参加会议。

    会上,党组副书记、副院长宁卫中对上半年工作进行了总结。今年以来,合阳法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实各级政法工作会议精神和法院工作会议精神,牢牢把握“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,公正司法、司法为民,为谱写新时代合阳追赶超越新篇章提供了坚强司法保障。一是充分发挥审判职能,维护社会公平正义。坚持把审判执行工作放在全部工作的中心位置,狠抓执法办案第一要务,为经济社会发展营造公平公正的法治环境。上半年共受理各类案件1993件(含旧存114件),结案1433件,收、结案均达历史最高水平,结案率71.9%,名列全市第二。二是强化审判管理,提高审判质效。扎实开展庭审评查活动,不断提高司法能力和水平。严格规范延期审理、扣除审限案件的审批程序,坚决杜绝超审限问题。终本案件“回头望”工作圆满结束。司法公开力度进一步加强,裁判文书网络公开排名进步幅度较大。三是深化法司法体制改革,提高司法公信力。组建新型审判团队,优化审判资源配置。稳步推进家事审判方式改革试点工作和案件繁简分流机制改革。首次专业法官会议顺利召开。四是加强队伍建设,维护人民法院良好形象。“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,党风廉政建设持续加强,业务能力培训实现常态化,司法宣传工作成效显著。

    在总结成绩的同时,宁院长分析了工作中存在的问题及不足,主要表现在:案件质效整体下滑、司法改革工作繁重紧迫、“基本解决执行难”工作任务繁重艰巨、个别干警纪律作风松散、司法能力不足。宁院长要求,下一步,要通过推进案件繁简分流机制、扩大简易程序适用范围、加大调解力度、开展“三评查”活动等方式切实提高审判质效;要蹄疾步稳推进各项改革,确保改革各项决策部署在合阳法院落地生根;要坚持从严治院、从严治警,强化作风建设和纪律建设,加大业务培训力度,进一步提升队伍整体素质。

    党组成员、副院长王永红对上半年审判质效及庭审评查做了小结及点评,党组成员、执行局长刘宏升对上半年执行工作进行了小结。党组成员、纪检组长杨国祥宣读了表彰决定。

    最后,党组书记、院长徐天宝讲话强调,下半年,全院干警要正视工作中存在的问题及不足,切实增强责任感、使命感,鼓舞斗志、真抓实干,确保全年目标任务圆满完成。一要发挥审判职能,服务发展大局。以创建平安合阳、法治合阳为目标,切实加强审判执行工作,深入开展扫黑除恶专项斗争、依法审理扶贫领域案件助力脱贫攻坚、严格对标第三方评估体系,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。二要强化审判管理,提高审判质效。通过大力推进案件繁简分流机制,进一步加大调解力度,扎实做好“三评查”工作、上半年发改案件剖析整改工作以及长期未结案清理工作,切实提高审判质效。三要持续深化司法责任制改革,确保司法公正。按照上级要求蹄疾步稳推进内设机构改革,扎实做好人员分类管理工作,完善绩效考核和奖金分配实施办法,建立健全案件繁简分流和家事审判改革试点规章制度,进一步激发改革的内在活力,促进审判工作平稳健康发展。四要加强队伍建设,提升队伍素质。坚持“抓党建带队伍促审判保公正”的指导思想,继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒抓好队伍作风建设和纪律建设,加强法官干警业务培训,努力打造一支忠诚、干净、担当,为民、务实、清廉的法院队伍。五要扎实做好信息宣传调研工作。六要坚持统筹兼顾,推动各项工作全面发展。把打赢脱贫攻坚战、决胜“基本解决执行难”,扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略等工作与审判执行中心工作同研究、同部署、同推动,下大功夫、下大力气抓好抓紧抓出成效。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: